Мой обед с Карлосом Кастанедой

Психология Сегодня - Апрель 1996
Нью-Йорк, Март/Апрель 1996 
Автор:  

Он — собственный ученик мага в 20-м веке. Он - человек-невидимка, эфемерный, непостоянный: сейчас вы его видите, сейчас — нет. Он навигатор, пробирающийся сквозь живую вселенную, в гармоничном потоке. Или, как Карлос Кастанеда сам мог бы сказать, что он придурок, идиот, фарт. Так же, как было сказано про Иисуса Христа — что он или Сын Божий, или величайший лжец, который когда-либо жил. 

Та же дилемма преследует Карлоса Кастанеду - вокруг него последователями создан целый культ, но по его же мнению, это последнее, что нужно людям. Критики как всегда захватывают только поверхность. Один из них назвал его так: «шаман, дары приносящий... - Он врал нам, чтобы привести нас к истине». 
Критика существовала всегда. Начиная с таких книг, как «Учение Дона Хуана» и публика, и академические круги принимали в штыки работы Кастанеды с 1960-х и 70-х, и до сих пор. Кастанеда опубликовал девять книг, которые, как он утверждает, основаны на его сверхъестественных переживаниях с Доном Хуаном Матусом, видящим из индейского племени яки. 


 

Оставаться невидимым, - говорит он, - это и есть путь мага. Он никогда не позволяет фотографировать себя или записывать его голос на магнитофон. Он редко дает интервью. В 80-е годы, он, по сути, совсем пропал. Но книги продолжают продавать (8 млн в 17 странах), и они не перестают печататься снова и снова. В 1993 году он стал проводить периодические семинары, а в следующем году появилось Искусство Сновидения. 

Несмотря на рекламу «Тенсегрити Карлоса Кастанеды», даже организаторы не знают, как именно можно увидеть настоящего Кастанеду в последние выходные на семинаре неподалеку от Диснейленда в Анахайме. Даже 400 «преданных» со всего мира — около трети из Калифорнии — заплатили по $250 за участие, не зная, покажут ли им Кастанеду или нет. Они пришли, лишь чтобы узнать серии «магические пассы», движения, предназначенные, чтобы усилить восприятие. 

«Это мышление вселенной, живой вселенной, тонкой вселенной!» — сказал Кастанеда, закладывая начало семинара. «Мы должны сбалансировать линейность известной вселенной, с нелинейностью неизвестного вселенной». 

Харизматичный Кастанеда убедительно рассказывал о жизни среди неорганических существ, с которыми он, видимо, провел много времени; о точке сборки, которая находится на длине руки за нашей спиной на уровне лопаток, и может быть быть сдвинута — так можно побывать в других мирах; о хищном мире, в котором летунамы используют человеческое осознание, поедая блеск от нашего светящегося яйца и оставляя только камни самопоглощения и самовлюбленности. 

Он ничего не выдумывает, он убеждает: «я не сошел с ума, ты знаешь. Ну, может быть немного безумный. Но не совершенно сумасшедщий!" 

Он также обаятельный, энергичный, подтянутый и забавный. И в заключении своей открывающей семинар речи, Кастанеда ответил на просьбу об интервью, неожиданно пригласив писателя на обед. 

Сидеть в кафе в Anaheim напротив Кастанеды — этого уже достаточно, чтобы сдвинуть чью-либо точку сборки: писатель позднее принял его нелинейность в сердце, и стал легко скользить между обедом, разговорами о семинаре, погрузившись в тот же разговорный формат, что Кастанеда часто использует для разъяснения идей у своего учителя. 

В конце концов, Кастанеда заменил Дона Хуана, как нагваль, глава магического клана, существо с двойной светящейся сферой, как и положено нагвалю. 

ЗА СТОЛОМ сидели НЕСКОЛЬКО сотрудников Тенсегрити и три женщины чакмулы, кто помог Кастанеде систематизировать движения тенсегрити и шаг за шагом обучал людей на семинаре. 

«Это именно то, что вы делали все это время, магические пассы?» - спросил я Кастанеду. 

«Не-е-ет... я был очень упитанный», - сказал он. «Дон Хуан настойчиво рекомендовал использование магических пассов, чтобы поддерживать мое тело в оптимальном состоянии. Так что в плане физической активности, да, это то, что мы делаем. Движения помогают сконцентрировать силу нашего сознания, чтобы сосредоточиться на том, что мы — светящиеся с феры, конгломерат энергетических полей, удерживаемых вместе с помощью специального клея».

«Тенсегрити тольтеков Тай-цзы? Яки йога?» - спросил я. 

«Сравнение Тенсегрити с йогой или Тай-цзы не представляется возможным. Он имеет другое происхождение и разные цели. Происхождение тенсегрити шамансккое, соответсвенно и цель - шаманская. Это связано со смыслом нашего существования. Смыслом нашего существования является встреча с бесконечностью. 

«Мы встречается с бесконечностью в момент смерти, - сказал он. - Почему вы видим ее лицо , когда мы слабые, когда мы разбиты? Почему не тогда, когда мы сильны? Почему не прямо сейчас! Вам придется с этим столкнуться в жизни. Не будет ничего идейного». 

«Где был бы Иисус, способный на все это? Где бы Будда

«Они состоят из идей, - ответил Кастанеда. - Они слишком большие, слишком громадные, чтобы быть реальным. Они являются божествами. Один князь буддизма, другой - Сын Божий... Идеи не могут быть использованы в практической жизни, в движении». 

«Когда вы позволяете вашему восприятию сломать систему интерпретации - дерево перестает быть деревом и становится чистой энергией - то это прагматичный маневр. То, что делают шаманы - чрезвычайно практично. Они ломают параметры нормальной исторической реальности. Магические пассы - это лишь один аспект».

КАСТАНЕДА ОЧЕНЬ негативно отзывался о религии. Но это не те обычные лозунги: «Оставить Иисуса на кресте. Он очень счастлив там!» Дон Хуан сказал, «не беспокоить его, оставьте его в покое. Не спрашивайте его почему вас там распяли. Он шел по своим делам, пытаясь объяснить вам, почему. Так же, как и я. Он сказал мне здравствуй и прощай». 

Официант пришел, чтобы принять наш заказов. Обсуждали ребрышки, и филе-миньон, что вряд ли подходит для питания большинства последователей Нью Эйдж. 

«Маги говорят, что вы едите салат и стейк, это все равно живое существо», - чакмула Кайли Ландейл объяснила. Как оказалось, помощницы были буквально сегодня здесь, завтра там. Кастанеда освободил их от обязанности по окончанию семинара, в заключительном выступлении. Никто никогда не говорил, путь воина это легко. 

Кастанеда заказал расплавленный сыр на ржаном хлебе с беконом и картофелем фри. 

ДОН ХУАН ОДНАЖДЫ БЫЛ ОПИСАН КАК «загадка, завернутая в тайну, завернутую в лепешку» Кастанеда следовал его примеру. Его агент, Трейси Крамер, и компания Тенсегрити, Inc., которая организует семинары, базируются в Санта-Монике. Где Кастанеда проводит свое время, неясно. На семинаре попутно было упомянуто, в прямом смысле этого слова, что он платит налоги на Недвижимость где-нибудь. 

«Я не живу здесь, - сказал Кастанеда. - Я не вполне здесь. Я всегда использую термин 'я был в Мексике.' Все мы делим наше время между бытием здесь и бытием в чем-то неописуемом, но делающих из нас посетителей других миров. Но когда вы начинаете говорить об этом, вы выглядите как полный дурак.

«Я уже когда-то давал интервью. Первое, что интервьюер спросил, превращался ли я, хахаха, в ворона., правда ли это? Я попытался объяснить ему об интерсубъективности. Тогда он фыыркнул и попросил ответить да или нет. Я сказал нет». 

«Почему вы не позволяете себе быть сфотографированы или записанное на пленку?» - спросил я. 
«Запись - это способ фиксации тебе в свое время,- ответил Кастанеда . - Застывшие слова, застывшие картины, это противоположность магии... Может, вы видели рисованный портрет Карлоса Кастанеды, которую Ричард Оден сделал для «Психологии Сегодня» в декабре 1977 года. Не было возможности сделать снимок, и он нарисовал. Это было 30 лет назад. Ничего хорошего. Он решил сделать это снова. Это был провал».

Фотографии это не все, что остается неизменным. «Слово Божье - это неизменно - сказал он. Это живая вселенная. То, что находится в движении, что живо. Неизменное слово должно по определению относиться к мертвым мирам. Изменчивая Вселенная, которую заставляют быть неазименной из-за наличия письменного слова? Это мир таксидермистов».

Когда Кастанеде принесли бутерброд с расплавленным сыром, ржаной хлеб оказался с вкраплениями крупных зерен. «Что это, шоколадный хлеб?» - спросил он, прежде чем отправить его обратно.

Мой ум был так далеко, возможно, на скамейке в Оахаке.

«Согласно вашей книге «Дар Орла», Дон Хуан Матус не умер, он ушел, он сгорел изнутри. Вы останетесь или умрете?»

«Так как я идиот, я уверен, что я умру, - ответил Кастанеда. - Я хотел бы обрести целостность и покинуть мир так же, как он это сделал... у меня есть этот ужасный страх, что у меня не получится. Но я хочу. Я работаю над тем, чтобы выключить свою голову — обе головы, к тому же».

Я ВСПОМНИЛ СТАТЬЮ Ипримерно десятилетней давности, где Кастанеду называли крестным отцом Нью Эйджа.

«Это был «дедушка»! - попытался протестовать он. - И я подумал, пожалуйста, зовите меня дядя, двоюродный брат, только не дедушка! Пусть будет дядя Чарли. Я чувствую себя как в аду, будучи дедом чего-нибудь. Я сражаюсь за возраст, против старости и старения, так, как тебе и не снилось. Я был стариком, когда я встретил Дона Хуана, я боролся 35 лет...»

«Молодость, молодость - это ничего, - сказал Кастанеда. - Быть старым и молодым, что это магия!»

КАСТАНЕДА, для которого двусмысленность - это образ жизни, которому он безжалостно следовал, был ими обоими. И его возраст — такой же отличный способ получить представление о человеке, как и о других людях.

По мнению современных авторов, Кастанеда родился 25 декабря 1931 года в Сан Пауло, Бразилия; миграционный учет утверждает, что 25 декабря, но в 1925 году, и в Кахамарке, Перу; другие источники приводят конец 1930-х годов. И только «Нью-Йорк Таймс» в 1981 году определил его возраст как 66 лет.

Так он где-то между 60 и 80, скорее всего 64. Или 70. Аналогичным образом варьируются даты получения докторской степени по антропологии из Калифорнийского университета - между 1970 и 1973 годами. Другими словами, это одно скользкое органическое существо.

Я спросил о неорганических существах.

«Они являются обладателями сознания, но не владельцы организма,- ответил Кастанеда. - Зачем осознанию быть исключительным свойством организмов?»

«Исскуство сновидения» Кастанеда заканчивает тем, что вспоминает эпизод в середине 70-х, когда он и Кэрол Тиггз сновидели в отеле в Мехико, и Тиггз исчезла в эти сновидения. (Она путешествовала во втором внимании, чтобы состояние сознания не было съедено летунами.) Согласно Кастанеде, она появилась спустя 10 лет в книжном магазине в Санта-Монике, где он выступал с речью.

Это были восстановленные Тиггз, которые дали толчок для компиляции «магических пассов» Тенсегрити. Согласно Кастанеде, Дон Хуан учил четырех учеников отдельных линий постоянно меняющимся магическим пассам. Две других ученицы, Флоринда Доннер-Грау и Тайша Абеляр, опубликовали заметки о своем ученичестве, заметно отличающиеся от учения Кастанеды, но дополняющие его. За последние 10 лет группа "фиксирующих пассы" достигла консенсуса и сделала их достаточно универсальными, чтобы использоваться человечеством. Если в движениях Тенсегрити (название происходит от архитектурных терминов, связанных скелетных эффективности, счастливо сочетающий "напряженность" и "целостность") часто видим угловой и ожесточенный характер, они предназначены для того, чтобы произвести встряску.

«Однажды я видел красивый научно-фантастический фильм, в котором появлялись существа с другой планеты - сказал Кастанеда, - оооочень медленно. Изменения в восприятии никогда не было таким. Это так было так. Резко! Вы отменяете параметры нормального восприятия. Вы получаете незамедлительно, как будто крадете, и возвращаетесь в исходное состояние. Это всего лишь миг. Но эти моменты становились все дольше и дольше».

Чакмулы, возможно, будут удалены, но не Тенсегрити. Новая формация воина-защитника будет вести следующие семинары с лекциями, четыре ученицы Дона Хуана ... и неорганическое существо, голубой лазутчик.
Дон Хуан предполагал то, что мир, как мыего знаем, это лишь одна из версий реальности, набор принятых культурой «соглашений» и «описаний».

Кастанеда обращал внимание на тцетность привычных путей исследований: «Если ваш рассудок болен, это настигнет вас в любом месте, за исключением тавтологического ситуации, когда вы будете повторять очевидное. В науке, тавтологического вопросы доказывают сами себя. Это искусство нашей науки... «Все эти переменные и ничего больше». Мы мастера псевдо контролю - мы сводим все проблемы к управляемым наукой. Какая фантазия!

«Однажды по дороге в кафетерии в университете Лос-Анджелеса, я внезапно перестал видеть людей, теперь я видел энергии, комья, светящиеся сферы. Это было ослепительно. До этого ничего не существовало, кроме меня, меня, меня. Я пошел к психиатру по месту работы. Он очень любезно прописал успокоительное и сказал: «Карлос, ты слишком много работаешь. Взять два выходных дня». Диалог с ним было невозможно наладить.»

Собственные исследования Кастанеды привели его от академической практической антропологии к герменевтике, науке интерпретации; в январе он запустил информационный бюллетень «Пути воина: Журнала Прикладной Герменевтики». Эта гигантская развивающаяся работа была названа «Этногерменевтикой» и «Феноменологической Антропологией».

«Для видящего мага герменевтика - это обычное дело, говорил Кастанеда. Видение, для остальных из нас, по-видимому, включает в себя зрительное восприятие, и то лишь минимально».

«Когда вы смотрите на меня теперь, что вы видите?» - спросил я.

«Я должен быть в особом настроении, чтобы видеть, - сказал он. Это очень сложно для меня. Я очень мрачный, очень тяжелый. Если я веселый и я смотрю на вас, я ничего не вижу. Тогда я оборачиваюсь и вижу ее, и что же я вижу? Я поступил на флот, чтобы увидеть мир, и что же я вижу? Море!»

«Я знаю больше, чем вы хотите знать. Это ад сущий ад. Если вы видите слишком много, вам становится невыносимо».

Кастанеда заказал капучино, затем тщательно убрал ложку взбитого молока чайной ложкой.

СОГЛАСНО КАСТАНЕДЕ, маги должны остаться холостяком в целях экономии энергии. Все зависит от обстоятельств, при которых они были задуманы.

«Большинство из нас то, что мы называем ПСТ - продукт скучного траха», - пояснил он.

«Как я был зачат? Было ли это в середине большого сексуального возбуждения, или это был бред, идиотизм, бессмысленно? Ум глуп. Двое людей, вовлеченных в это, просто не знали, что они делали. Я был зачат за дверью, так что я вышел очень нервным, наблюдательным. Я такой и есть, в принципе. Для меня использование энергии, которой я не обладаю, смертельно».

«А как насчет людей, состоящих в браке?»
«Это широкий вопрос, вопрос энергии, - сказал он. - Если вы знаете, что вы не были зачаты в состоянии реального возбуждения, то нет. Безразлично, состоят люди в браке или нет. С запуском Тенсегрити, мы действительно не знаем, как это будет происходить».

«Вы не знаете, что произойдет? Несерьезно звучит.»

«Откуда ты знаешь? - спросил он. - Это следствие нашего синтаксической системы. Синтаксис требует начало, развитие и конец. Я был, я есть, я буду. Мы пойманы в том, что. Как мы можем знать, на что вы способны, если у вас достаточно энергии?»

«Я даю вам целый ряд идей, если у вас есть шарики, чтобы воспринимать их всерьез. Может быть, ты скажешь, что это идиотизм, что это за дерьмо? Как маленький мальчик нытик. - что со мной случится? Такие люди никогда об этом не узнают.

«Трое других учениц имеют яйца. Эти огромные женщины с самыми большими яйцами, которые вы когда-либо видели. Попробуйте остановить Тайшу Абеляр и посмотреть, что происходит. Попробуйте остановить Флоринду».

Четвертый ученик тоже не даст себя в обиду.

«Дон Хуан классифицировать людей на три типа, - сказал он. «Один из них был пукает, вроде меня, вонючий фарт - очень напористый, готов сказать вам : Вашу мать, вы уверены, что так и надо делать? И Дон Хуан очень терпеливо уверял меня, что, да, он был уверен. У меня нет такого терпения для самого себя. Если кто-то спрашивает меня, уверен ли я, что иду за бананами, потому что я не уверен!»

«Другой, ссущий золотом - милое, прекрасное существо. Они могли бы умереть за тебя, или так они говорят. Они не хотят, но они говорят, что очень приятно - приятнее, чем фарт, но тогда ты умрешь за него.»

«Третий тип - блеватель!. Не пердеть, не ссать, просто блевать, такой, который не может ничего дать, но обещает мир, и как только ты начнешь...
«К счастью, я был фарт. И Дон Хуан имел яйца для этой пукалки»


Sussex Publishers, Inc. Мар/Апр. 1996  

Скачать Турбо-Суслик

Скачать книгу "Турбо-Суслик" бесплатно и начать перепросмотр прямо сейчас, кликаем по ссылке правой кнопкой и выбираем "сохранить объект\ссылку как"

Поделиться информацией: